Information

Gibt es eine Diskrepanz bei den Verletzten- oder Todeszahlen für Fleischfresser, die tagsüber und nachts jagen?

Gibt es eine Diskrepanz bei den Verletzten- oder Todeszahlen für Fleischfresser, die tagsüber und nachts jagen?


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Gibt es bei Jägern (wenn der Jäger von seiner Beute getötet oder verletzt wurde) signifikante Diskrepanzen zwischen der Tages- und Nachtjagd (Fleischfresser, die tagsüber und nachts jagen)?


Grauer Wolf

Der Yellowstone-Nationalpark sichert die langfristige Lebensfähigkeit der Wölfe im Großraum Yellowstone und bietet einen Ort für Forschungen darüber, wie Wölfe viele Aspekte des Ökosystems beeinflussen können.

Obwohl Wolfsrudel einst von der arktischen Tundra nach Mexiko wanderten, führten der Verlust von Lebensraum und Vernichtungsprogramme zu ihrem Untergang in den meisten Teilen der Vereinigten Staaten zu Beginn des 20. Jahrhunderts. 1973 listete der US-amerikanische Fish and Wildlife Service (FWS) den nördlichen Rocky Mountain-Wolf (Canis lupus) als gefährdete Art auf und bezeichnete das Greater Yellowstone Ecosystem (GYE) als eines von drei Erholungsgebieten. Von 1995 bis 1997 wurden 41 wilde Wölfe aus Kanada und dem Nordwesten von Montana im Yellowstone freigelassen. Wie erwartet, verteilten sich Wölfe aus der wachsenden Population, um Gebiete außerhalb des Parks zu errichten, wo sie weniger vor vom Menschen verursachten Todesfällen geschützt sind. Der Park trägt dazu bei, die langfristige Lebensfähigkeit der Art in GYE zu gewährleisten und bietet einen Ort für die Erforschung der Auswirkungen von Wölfen auf viele Aspekte des Ökosystems. Der 12. Januar 2020 markiert den 25. Jahrestag seit der Rückkehr der Wölfe nach Yellowstone.

Wölfe (hinten) sind größer als Kojoten (Mitte) und Rotfüchse (vorne).

Ja, Lions werden Menschen jagen, wenn sie die Chance dazu haben

Anfang dieser Woche hat ein weiblicher afrikanischer Löwe eine 29-jährige Amerikanerin auf einer Safari außerhalb von Johannesburg, Südafrika, angegriffen und getötet. Es ist eine Tragödie, aber angesichts dessen, was Zoologen über Löwen wissen, nicht völlig unerwartet.

Verwandte Inhalte

Während einer Autotour in einem Löwenreservat kurbelte die Frau ihr Fenster herunter, um ein paar Fotos zu machen, so Brent Swails und Dana Ford of CNN. Wahrscheinlich hat sie die Löwin nicht gesehen. Das Tier blieb einen Meter vor dem Fahrzeug stehen, bevor es durch das Fenster stürzte. Ein Guide, der sich ebenfalls im Auto befand, versuchte das Tier abzuwehren und zog sich dabei Verletzungen am Arm zu. Das Personal verjagte die Löwin, und die Frau starb noch am Tatort. Schilder im Park warnen die Besucher, die Fenster hochgeklappt zu lassen, und der Teil hatte frühere Vorfälle, die von offenen Fenstern herrührten.

Obwohl die Tatsachen des Angriffs schrecklich sind, hat die Löwin nichts getan, was ihrer Biologie widerspricht, wie Mary Bates erklärt. National Geographic. Löwen sind äußerst versierte Raubtiere und geschickte Jäger. Für sie gilt der Mensch als Beute. Ihre Fähigkeiten in dieser Abteilung zu ignorieren, ist ein großer Fehler. Luke Dollar, ein Naturschutzwissenschaftler, der die Big Cats Initiative der National Geographic Society leitet, sagte gegenüber Bates. "Fast jeder Organismus in der Nähe von Löwen könnte eine potenzielle Beute sein, und es ist dumm, dass die Leute denken, dass sie eine Ausnahme sind", sagte Dollar .  "Ich könnte mir vorstellen, dass sich jeder andere Primat, der mit Großkatzen koexistiert, der Position, die er im Vergleich zu den Top-Raubtieren der Welt einnimmt, sehr bewusst ist."

Angesichts der Schnittmenge von Tourismus und Naturschutz an Orten wie dem Löwenpark entwickeln Menschen manchmal ein falsches Sicherheitsgefühl. Da sich die Gesellschaft auf weniger entwickelte Gebiete ausdehnt, haben sich auch Menschen, Löwen und andere Raubtiere unweigerlich häufiger gekreuzt.

Da nicht alle Angriffe gemeldet werden, ist es schwierig, die Zahl der weltweit beobachteten Löwenangriffe zu beziffern. Schätzungen reichen von 20 bis 250. Tansania hat die höchste Löwenpopulation in Afrika, und zwischen 1990 und 2004 verzeichnete das Land 593 Tote und 308 Verletzte durch Angriffe afrikanischer Löwen.

Abgesehen vom mangelnden Bewusstsein des Menschen gibt es ein paar Dinge, die einen Löwen dazu bringen könnten, einen Menschen anzugreifen. Der erste und offensichtlichste ist der Hunger. Ohne Hörner oder Reißzähne sehen Menschen auch für ältere oder kranke Löwen wie leichtere Ziele aus. In bestimmten Fällen können Weibchen Menschen als Bedrohung für ihre Jungen wahrnehmen. Wenn das Tier verletzt ist, kann es sich auch durch die Anwesenheit eines Menschen bedroht fühlen.

Obwohl die Untersuchung des Angriffs fortgesetzt wird, sagten Parkbeamte SABC-Nachrichten dass sie nicht planen, die Löwin, die an dem Angriff dieser Woche beteiligt war, hinrichten zu lassen. Stattdessen wird sie in einen privaten Teil des Parks verlegt.

Dollar sagte Bates, er hoffe, dass der Angriff zumindest die Touristen sensibilisieren und die Menschen ermutigen kann, vorsichtig zu sein, während sie die beeindruckenden Raubtiere in freier Wildbahn beobachten.

Über Helen Thompson

Helen Thompson schreibt über Wissenschaft und Kultur für Smithsonian. Sie hat zuvor für NPR geschrieben, National Geographic News, Natur und andere.


Einführung

Große Fleischfresser fördern die Biodiversität [1–3], aber sie können die menschliche Sicherheit bedrohen, indem sie Menschen verletzen oder töten. Dies ist die dramatischste Form des Wildtier-Mensch-Konflikts, eine Quelle des öffentlichen Widerstands gegen den Schutz großer Raubtiere und eine Herausforderung für das Raubtiermanagement [4–7]. Die Verfolgung durch den Menschen und der Verlust von Lebensräumen haben weltweit große Raubtierpopulationen gefährdet [8,9], aber einige erholen sich und verschlimmern alte Konflikte [10,11]. In der Vergangenheit waren Angriffe auf Menschen eine der Hauptursachen für menschliche Konflikte mit Großraubtieren [12] und die zunehmenden Angriffsraten einiger Arten [7,13] untergraben die Bemühungen zum Schutz von Großraubtieren und die Erholung der Population auf mehreren Kontinenten. Das Thema ist daher neben der menschlichen Sicherheit von großem Interesse für die Erhaltung und Bewirtschaftung.

Obwohl mehr Menschen von Tierarten wie Haushunden, Pferden, Rindern oder Schlangen getötet werden als von Bären [14,15], spiegelt die Einstellung der Menschen gegenüber Bären und anderen Großraubtieren ihre Sorge um die persönliche Sicherheit wider. Die Seltenheit von Angriffen trägt auch dazu bei, viel Medienaufmerksamkeit zu erzeugen, was die Einstellungen der Menschen beeinflussen kann [16,17]. Wie Menschen das Risiko eines Angriffs wahrnehmen, beeinflusst ihre Toleranz gegenüber Naturschutzbemühungen [18–20] und obwohl Anstrengungen unternommen wurden, die menschliche Angst vor großen Raubtieren zu verringern [21], ist es wichtig, Managern und der Öffentlichkeit genaue Informationen über die Risiken, die Fleischfresser für Menschen darstellen, um diese Risiken zu reduzieren.

Hier präsentieren wir den Fall des skandinavischen Braunbären (Ursus arctos) Bevölkerung, die auf gestiegen ist

3300 Bären bis 2008 in Schweden [22], wo > 95 % der skandinavischen Bären leben, nachdem sie um 1930 beinahe ausgerottet waren [23]. Heutzutage gibt es

2800 Bären in Schweden [24]. Verletzungen durch Bärenangriffe haben in den letzten Jahrzehnten zugenommen und Todesfälle wurden erstmals seit mehr als 100 Jahren dokumentiert [15,25]. Wiederholte Fragebögen zeigen, dass die öffentliche Angst vor Großraubtieren zunimmt [26,27].

Braunbären werden in Skandinavien gejagt [28] und Jäger waren im Vergleich zu anderen Outdoor-Nutzern am stärksten von Bärenangriffen betroffen [15]. Nach einem tödlichen Zwischenfall im Jahr 2004 konzentrierten sich Jäger in Schweden auf die Gefahren im Zusammenhang mit der Bärenjagd und der Jagd in Bärengebieten, was zu Informationskampagnen und seit 2007 jährlichen Jagdkursen über das Verhalten und die Sicherheit von Bären bei der Begegnung mit Bären führte. In diesem Artikel überprüfen wir alle Vorfälle, bei denen Bären in Skandinavien von 1977 bis 2016 Menschen verletzt oder getötet haben, und bewerten, wie die Entwicklung der Braunbärenpopulation, die Anzahl der Jäger und Nicht-Jäger im Freien, die Ausbildung von Jägern und andere Risikofaktoren auf der Grundlage der Bärenökologie sein können haben die Zahl der Verletzten und Todesfälle in den letzten vier Jahrzehnten beeinflusst. Unser Ziel ist es, Informationen bereitzustellen, die dazu beitragen können, neue Vorfälle zu vermeiden, die sowohl von Management- als auch von Naturschutzinteresse sind.


Herkunft, Geschichte und Kultur

Die Arbeit von Genetikern, Archäologen und Historikern hat zu unserem Verständnis des Ursprungs und des Zeitpunkts der Löwenkolonisation des indischen Subkontinents beigetragen. Die Beweise aus den drei Disziplinen bestätigen sich nicht immer und es gibt noch viel darüber zu lernen, wann und wie Löwen nach Indien kamen. Zwei Unterarten der existierenden Löwen, nämlich alle Löwen aus Afrika als P. l. Löwe und Löwen aus Asien als P. l. persica anerkannt wurden (Bauer et al., 2016). Es wurde angenommen, dass diese irgendwann zwischen 55.000 und 200.000 BP divergierten (Oɻrien et al., 1987). Neuere Untersuchungen zur Phylogeographie moderner Löwen, die auf mitochondrialen und nuklearen DNA-Analysen basieren, weisen auf einen einzigen afrikanischen Ursprung moderner Löwen hin (Barnett et al., 2006, Antunes et al., 2008). Erhaltene Löwen stammen aus mehreren Pleistozänen Zuflucht (324.000�.000 BP) in Ost- und Südafrika (Antunes et al., 2008). Es wird angenommen, dass asiatische Löwen aus einem älteren ostafrikanischen Zufluchtsort-Verbreitungsereignis etwa 118.000 BP (95% CI 28.000�.000 BP) entstanden sind (Antunes et al., 2008). Basierend auf der engen genetischen Nähe der Löwen in Nord-, West- und Zentralafrika zu existierenden indischen Löwen im Vergleich zu süd- und ostafrikanischen Löwen, haben Bertola et al. (2011) postulierten eine alternative Erklärung, wonach nach einem pleistozänen Aussterben in West- und Zentralafrika eine Wiederbesiedlung von a Zuflucht Im mittleren Osten. Neuere Analysen von mt-DNA aus modernen und alten Löwenproben (Barnett et al., 2014) zeigen, dass der Löwenexodus nach Asien erst um 21.000 BP begann und wahrscheinlich bis ins späte Holozän andauerte. Es wurde festgestellt, dass die mütterliche Abstammungslinie von Gir-Löwen innerhalb der von nord-, west- und zentralafrikanischen Löwen gebildeten Klade verschachtelt ist (Barnett et al., 2014). Bertolaet al. (2015) schlossen nukleare Marker zusammen mit mt-DNA ein und fanden, dass Löwen aus Indien einen deutlichen Cluster mit wenig/keiner Vermischung mit afrikanischen Löwen bildeten. Die IUCN Cat Specialist Group erkennt jetzt zwei Unterarten an P. leo leo bestehend aus Löwen aus Indien, Zentral- und Westafrika und P. leo melanochaita bestehend aus Löwen aus dem östlichen und südlichen Afrika (Kitchener et al., 2017). Fossilienfunde in Sri Lanka (Mannamendra-Arachchi et al., 2005) berichten von der Präsenz von Löwen und Tigern bereits im späten Quartär, viel vor der gegenwärtig geschätzten Ankunft moderner Löwen und Tiger in Indien. Die letzte Landbrücke zwischen Indien und Sri Lanka unter Wasser 5.000�.000 BP (Yokoyama et al., 2000). Klima- und damit verbundene Vegetationsveränderungen gelten als Treiber für das Aussterben von Löwen und haben in Verbindung mit der Jagd durch den frühen Menschen in jüngerer Zeit wohl auch das Aussterben von Tigern in Sri Lanka verursacht (Mannamendra-Arachchi et al., 2005). Die Möglichkeit ihres Fortbestehens in Zuflucht auf dem indischen Festland vor und während der letzten glazialen Maxima nicht auszuschließen. Obwohl Beweise für solche Behauptungen noch nicht gefunden werden müssen, erscheinen solche Möglichkeiten realistisch und eröffnen eine Reihe von Fragen, die noch beantwortet werden müssen.

Das Vorkommen neolithischer/chalkolithischer Höhlenmalereien von Löwen in Bhimbetka-Felsunterständen in Zentralindien (30.000 �.000 BP Badam und Sathe, 1991) deutet darauf hin, dass Löwen frühe Einwanderer nach Indien sind und unterstützen die Fossilienfunde aus Sri Lanka. Aber ihre Abwesenheit auf dem Höhepunkt der Industal-Zivilisationen, was durch das Fehlen ihres Auftretens in Robben-, Keramik- und Terrakotta-Bildern belegt wird, die von Darstellungen anderer zeitgenössischer Wildtiere wie Tiger, Elefanten und Nashörner reich sind (Divyabhanusinh, 2005), bleibt ein Rätsel . Es ist möglich, dass die früher eingewanderten Löwen in den meisten/in ganz Indien lokal ausgestorben sind, wie es in Sri Lanka geschehen war. Löwen-Terrakotta-Kunst wurde in Mehrgarh in der Nähe des Bolan-Passes (derzeit in Pakistan) geborgen, einer der wichtigsten archäologischen Stätten der Jungsteinzeit (9.000𠄴.500 BP) und ein Löwengriff wurde in Taxila (derzeit in Pakistan) ausgegraben, der bis in die späte Zeit zurückreicht Harappan-Periode (2.500 BP) (Divyabhanusinh, 2005). Während Darstellungen von Tigern in der Kunst der Harappan weithin bekannt sind, wurde auch ein seltener Fund einer zweiköpfigen Löwenfigur aus dem Industal gefunden (Iyer, 1977). Das Aufkommen der Arier und ihr Einfluss waren mit einer Zunahme der Vertrautheit mit Löwen gekennzeichnet. Es wäre schwer zu unterscheiden, ob diese Vertrautheit auf in Indien lebende Löwen zurückzuführen ist oder auf Arier, die ihnen während ihrer Wanderung in Persien begegneten. Alte hinduistische Literatur, die Rigveda, die zwischen 3.500 und 4.000 BP datiert wird, erwähnt das Wort simha (Sanskrit für Löwe) mindestens bei 15 verschiedenen Gelegenheiten. Basierend auf der aufgezeichneten Geschichte spekuliert Singh (2007), dass moderne Löwen über die westlichen Pässe des Hindukusch nach Indien gelangten und zwischen 2.600 und 3.500 BP den größten Teil Nord- und Westindiens besetzten. Divyabhanusinh (2005) führt den Einzug moderner Löwen in die westlichen und nordwestlichen Teile Indiens auf den Verlust tropischer Wälder durch Umweltveränderungen wie anhaltende Dürre (die auch als Ursache für die arische Migration zugeschrieben wird) und Lebensraumveränderungen zurück verursacht durch anthropogene Faktoren wie Rodung von Wäldern für Weideland und Landwirtschaft. Ungefähr 3.500 BP scheint der Tiger seine Vormachtstellung an den Löwen verloren zu haben, der in der indischen Kunst, Kultur, Skulptur und Literatur prominent dargestellt wurde (Iyer, 1977). Später, als sich Jainismus und Buddhismus entwickelten, waren Löwen in Indien gut etabliert. Zeitgenössische alte Jain- und buddhistische Literatur stellten den Löwen als Symbol des 24. Jain dar tirthankar (spiritueller Führer) Mahaveer (ߢ,600 BP), während Gautam Buddha, der Sohn des Sakya-Häuptlings (geboren um 2.500 BP), bekannt war als Sakyasimha nach Erlangung der Erleuchtung. Die Löwenhauptstadt Vaishali während der prämaurischen Ära (2.100𠄲.300 BP) symbolisierte den höchsten ikonischen Status der Art als königliches Symbol. Löwen, die in den alten buddhistischen Texten der Jatakas (ߢ,400 BP) vorkommen, die Buddha als verschiedene Tierinkarnationen darstellen, oft als edlen Löwen (Choskyi, 1988). Der Löwe war als Symbol des Königtums allgegenwärtig und wurde in Sankrit, Tamil, Pali und Persisch in Überlieferungen und Texten stolz. Bis zum Puranas (ߡ.000𠄱.500 BP) und die großen Epen der Ramayana und Mahabharata, der Löwe wurde der vahana (Trägerin) der Göttin Durga und galt als Inkarnation des Gottes Vishnu als “Narasimha” und wurde so zu einem Symbol der Anbetung im Hinduismus. In der modernen Republik Indien wurde der Löwe als Nationaltier bezeichnet (Rangarajan, 2013), einen Status, den er 1973 an den Tiger verlor (Rangarajan, 2001). Das unabhängige Indien wird oft dargestellt als Bharatmata (Mutter Indien) auf einem Löwen mit voller Mähne (Newell, 2011). Die Ashoka-Säule aus dem 3. Jahrhundert v dhamma ist inzwischen zum nationalen Emblem Indiens geworden und auf seiner Währung und offiziellen Dokumenten abgedruckt. Das jüngste Symbol der indischen Regierung zur Förderung des lokalen Unternehmertums ist ein “make-in-India”-Logo eines asiatischen Löwen aus mechanisierten Teilen.


Enhydra lutris

Der Begriff Enhydra kommt vom Griechischen &ldquoen&rdquo (&epsilon&nu) = in und &ldquohydor&rdquo (&upsilon&delta&omicron&rho) = Wasser, also &ldquoin the water&rdquo, aufgrund seines Lebensraums lutris ist der lateinische Name des Otters.

Zoogeographie

In der Vergangenheit besetzte dieses Tier ein sehr weites Nordpazifikgebiet mit einem Bogen, der von Norden Japans (Hokkaido) über Sachalin, die Kurilen, Kamtschatka, die Aleuten, die Südküste Alaskas und südwärts bis nach Kalifornien führte, mit einem sehr zahlreiche Population, von vielen Hunderttausenden von Exemplaren.

Die Jagd, die Mitte des 19. Jahrhunderts begann, hat die Zahl der Seeotter stark reduziert, die Anfang des 19. Jahrhunderts wahrscheinlich auf nur 2000 Exemplare reduziert wurde.

Der Jagdstopp und die Erhaltungspolitik hatten einen außerordentlichen Erfolg und derzeit wird geschätzt, dass 100.000 bis 150.000 Exemplare in Kolonien leben, die hauptsächlich in Russland, Alaska, British Columbia, Washington und Kalifornien lokalisiert sind, wobei die ersten beiden Regionen die größten sind Anzahl der Tiere.

Der besetzte Bereich reicht von 57 Grad Nord, wo die Grenze durch das eiskalte Meer gegeben ist, bis zu 22 Grad Nord, Grenze der Verbreitung der Seetangwälder, dem Hauptlebensraum des Seeotters.

Es werden drei Unterarten mit unterschiedlicher geografischer Verbreitung akzeptiert: Enhydra lutris lutris (Linneo, 1758) in Japan, auf den Kurilen, auf der Halbinsel Kamtschatka und auf den Kommandanteninseln präsent, Enhydra lutris kenyoni (Wilson, 1991), von den Aleuten bis Alaska, nach Kanada und bis nach Oregon und Enhydra lutris nereis (Merriam, 1904) in Kalifornien.

Diese Art darf nicht mit den anderen sogenannten Meeresottern verwechselt werden (Lontra felina), südamerikanische Mustelide, hauptsächlich terrestrisch, die die Mündungslebensräume besucht.

Ökologie-Lebensraum

Der Seeotter lebt in Küstengewässern mittlerer Tiefe (normalerweise 10-30 m), bevorzugt Gebiete, die dank aufgetauchter Felsen, Küstenbarrieren vor den Wellen geschützt sind und lebt vor allem in den Wäldern von Kelp (Macrocystis pyrifera, Laminaria, Braunalgen). Die Seetangwälder bieten einen äußerst artenreichen Lebensraum für Seeotter, Wirbellose und Fische. Die langen Bänder des Seetangs werden auch vom Seeotter als Ankerplatz genutzt, um beim Schlafen oder Fressen nicht von den Strömungen mitgerissen zu werden.

Gedrungener Kopf wie ein Murmeltier und lange empfindliche Schnurrhaare, um die Beute in den heißen Gewässern zu finden © Giuseppe Mazza

Da der Seeotter in den Kelpwäldern lebt, variiert der bevorzugte Meeresabschnitt sehr stark in Abhängigkeit von der Verbreitung dieser Algen, die in einigen Fällen, wie in einigen Zonen Alaskas, bis zu vielen Meilen vor der Küste reichen. Die Seeotter scheinen Lebensräume zu bevorzugen, in denen das Blätterdach des Seetangs, das heißt der apikale Teil der langen Wedel, die Oberfläche erreicht.

Morphophysiologie

Der Seeotter ist der schwerste unter den Ottern und hat auch das stämmigere Aussehen.

Der Amazonas-Riesenotter Pteronura brasiliensis übertrifft es in der Länge, aber nicht im Gewicht.

Die Männchen haben ein Gewicht von 22 und 45 kg bei einer Länge von 1,2-1,5 m, während die Weibchen, kleinere, 14 bis 33 kg wiegen und eine Länge von 1-1,2 m haben.

Der Schwanz ist für etwa ein Drittel der Gesamtlänge verantwortlich. Die alaskischen Nordseeotter, die der Unterart zuzuordnen sind kenyoni sind etwas größer als der kalifornische Südseeotter, Unterart nereis.
Abgesehen von der Größe ist der Geschlechtsdimorphismus ziemlich schlecht.

Die vorderen Gliedmaßen haben einziehbare Krallen, die Fingerkuppen und die Handfläche sind unbehaart und ermöglichen einen guten Griff und einen gültigen Tastsinn. Die Hinterpfoten haben Schwimmhäute und ihre Länge nimmt vom ersten zum fünften zu, daher ist der große Zeh am kürzesten und der kleine Finger am weitesten entwickelt. Diese Eigenschaft erzeugt einen Flossen-ähnlichen Hinterfuß, der zum Schwimmen optimiert ist.

Der Kopf ist kurz und stämmig und die Schnauze hat lange empfindliche Schnurrhaare, die beim Aufspüren der Beute in trüben Gewässern helfen.

Die Augen haben ein sehr hohes Akkommodationsvermögen von ca. 60 Dioptrien, das sowohl in der Luft als auch im Wasser ein gutes Sehen ermöglicht. Wie bei den Nachttieren ist die Netzhautrückseite spiegelnd (Tapetum lucidum) und nicht schwarz wie bei den tagaktiven Tieren (Tapetum nigrum).

Unter allen Säugetieren ist Enhydra lutris diejenige mit dem dicksten Fell: 100.000-400.000 Haare pro Quadratzentimeter. Es hat 2 Arten von Haaren, die obere, die Wache, die das Wasser stoppt, und die unterste, dick und dünn, die berühmte Watte, die die Luft mit einer außergewöhnlichen Wärmeisolierung einschließt: 4 mal mehr als eine gleichwertige Fettschicht © G Mazza

Diese Eigenschaft ermöglicht eine hohe Lichtempfindlichkeit, die für das Sehen in schwach beleuchteten Umgebungen wie der Unterwasserumgebung nützlich ist, da die vom Tapetum lucidum reflektierten Lichtstrahlen zurückkehren, um auf die lichtempfindlichen Zellen der Netzhaut zu treffen und die Empfindlichkeit praktisch zu verdoppeln.

Der Geruchssinn ist wenig bekannt, aber die Nasenmuscheln sind gut entwickelt, was auf eine große Oberfläche der Riechschleimhaut schließen lässt, und wir wissen, dass die Männchen die Weibchen in der Brunst am Geruch erkennen und ihren Spuren im Wasser folgen.

Die Eckzähne sind gut entwickelt und die großen Backenzähne sind abgeflacht, mit abgerundeten Oberflächen, geeignet zum Zerkleinern der Schalen von Krebstieren. Die Seeotter, einzigartig unter den Fleischfressern, haben 4 untere Schneidezähne (zwei pro Seite) statt 6.

Abgesehen von den Schneidezähnen ist der Seeotter (Enhydra lutris) ein ungewöhnlicher Fleischfresser mit sehr starken, abgerundeten Backenzähnen, die zum Zerschmettern der Seeigel und der härtesten Muscheln gemacht wurden © Giuseppe Mazza

Im Gegensatz zu anderen Meeressäugern ist beim Seeotter das Unterhautfett sehr knapp und die Abwehr gegen die Kälte wird durch das Fell bereitgestellt. Dies wird von zwei Arten von Haaren gebildet, den Schutzhaaren oder Schutzhaaren, die länger und widerstandsfähiger sind, normalerweise blasser, und den unteren des Unterfells, dicker und dünner, normalerweise dunkler.

Die wasserdichten Schutzhaare schützen und halten die untere Schicht, die die Luft einschließt, trocken und sorgt für die Wärmeisolierung. Die Wärmeisolationskraft dieses Fells ist sehr hoch, etwa viermal höher als die einer entsprechenden Fettgewebeschicht.

Unter allen Säugetieren hat der Seeotter das dickere Fell: 100.000 bis 400.000 Haare pro Quadratzentimeter, und ein enormer Wert, wenn man bedenkt, dass beim Hund die Haare 1000 bis 9000 pro Quadratzentimeter betragen und beim Mann die Haare 100.000 im ganzen Kopf. Dies hilft uns zu verstehen, warum die Pelzhändler die Seeotter so sehr schätzten!

In der Haut des Seeotters sind besondere Talgdrüsen vorhanden, die eine Fettsubstanz absondern, die die Wasserdichtigkeit des Fells erhöht, ähnlich wie die Sekretion der Drüse des Uropygiums (Rumpf) der Wasservögel.

Die Analdrüsen fehlen, sind aber bei den anderen Musteliden vorhanden. Die Seeotter haben einige Hautfalten an der Basis der Vorderpfoten, die als eine Art Taschen dienen, in denen sie ihre Beute oder die Steine ​​​​verwahren, die sie als Werkzeug verwenden.

Eng verbunden mit dem Meeresleben und dem Tauchen gewidmet, präsentiert der Seeotter eine Reihe von morphofunktionellen Anpassungen an diese Lebensweise, die in einigen Fällen deutlicher als die der Flossenfüßer und denen der Wale ähnlich sind.

Da der Seeotter die meiste Zeit im Wasser verbringt, selbst wenn er frisst oder sich der Fellpflege widmet und sogar während des Schlafes oder der Geburt, braucht er einen großen Auftrieb, um nicht ständig schwimmen zu müssen schwebend. Diese Eigenschaft wird durch das dichte Fell erreicht, das eine große Menge an Luft einschließt, und eine große Entwicklung der Lunge, die außerdem eine große Menge Sauerstoff für die langen Atemstillstände während der U-Boot-Jagd liefert.

Ein weiterer Aspekt, der die langen Atemstillstände begünstigt, ist die hohe Fähigkeit, den anaeroben Stoffwechsel zu nutzen, dh Energie aus den Zuckern zu gewinnen, ohne Sauerstoff zu benötigen. Zum Zeitpunkt des Tauchgangs wird eine Reihe von physiologischen Reaktionen gestartet, die darauf abzielen, Sauerstoff zu sparen. Zunächst tritt eine Verlangsamung des Herzrhythmus auf, die von 125 Schlägen pro Minute sogar auf 10 Pulsationen abnimmt. Dies ermöglicht es, den Sauerstoffverbrauch des Herzens zu reduzieren und den anderen Organen eine größere Menge davon zu überlassen.

Wie die am weitesten entwickelten Affen hat der Otter gelernt, Werkzeuge zu verwenden, um das Futter zu bekommen: in diesem Fall spezielle Steine, die unter Wasser in die Fellfalten eindringen. So hämmert es den armen Haliotis erbarmungslos, sie von den Felsen zu lösen, zerbricht sie und taucht dann auf, um sie in der Sonne zu genießen © Giuseppe Mazza

Zweitens findet eine selektive Vasokonstriktion in den peripheren Körperteilen wie den Pfoten und der Haut statt, wodurch im Gegenteil mehr Blut für das Herz und das Gehirn übrig bleibt.

Die Muskulatur wird trotz der Verringerung des Blutflusses dank ihrer wichtigen inneren Sauerstoffreserven weiterhin mit Sauerstoff versorgt. In den Muskeln des Seeotters wie auch der anderen Säugetiere befindet sich ein Protein, das Myoglobin, das in der Lage ist, den Sauerstoff zu verbinden und ihn dann bei Bedarf an den Muskel abzugeben.

Im Durchschnitt liegt die Konzentration des Myoglobins bei terrestrischen Säugetieren bei 1 g/100 g Muskel, während diese Konzentration beim Seeotter und damit die Fähigkeit, Sauerstoff zu speichern, viel höher ist (3 g/100 g).

Bei seiner Anpassung an das Meeresleben muss sich der Seeotter auch mit dem Problem des Salzgehalts auseinandersetzen: Tatsächlich ernährt er sich von marinen Wirbellosen, die einen hohen Salzgehalt haben, und trinkt Meerwasser mit seiner hohen Konzentration an Natriumchlorid. Die Nahrung des Seeotters ist zudem sehr proteinreich.

All dies erfordert die Beseitigung der überschüssigen Salze und der Abfallprodukte des Proteinstoffwechsels durch den Urin, ohne dass übermäßig viel Wasser verloren geht.

Die mehrlappige Niere des Seeotters reagiert mit einer außergewöhnlichen Fähigkeit, den Urin zu konzentrieren und somit Wasser zu sparen, während die überschüssigen Salze und Abfälle beseitigt werden. Wir können diese Wirksamkeit quantifizieren, indem wir die Konzentration der gelösten Stoffe im Urin des Otters berücksichtigen, die mehr als das Doppelte des Meerwassers und das Fünffache des menschlichen Urins beträgt.

Daher kann der Seeotter, auch wenn er Meerwasser trinkt, das Wasser halten und die Salze sowie die Abfallprodukte des Stoffwechsels eliminieren.

Ethologie-Reproduktionsbiologie

Unter allen Säugetieren, mit Ausnahme der Wale und Sirenen, ist der Seeotter dasjenige, das stärker mit dem Wasserleben verbunden ist. Enhydra, Obwohl es sich im Trockenen bewegen kann, verbringt es die meiste Zeit im Wasser, wo es jagt, schläft, paart, liefert und die Welpen aufzieht.

Der Schwanz dient als Ruder und erreicht mit sehr langen Apnoen eine Tiefe von 100 m. Um Sauerstoff zu sparen, verlangsamt das Herz beim Eintauchen den Schlag von 125 auf 10 Impulse pro Minute, die Blutgefäße verengen sich zugunsten von Herz und Gehirn auf Kosten der Muskeln, die den notwendigen Sauerstoff aus speziellen Reserven beziehen, dreifach im Vergleich zu denen der gewöhnlichen Erden Tiere. Dies ist einem besonderen Protein zu verdanken, dem Myoglobin, das in der Lage ist, den Sauerstoff zu verbinden und ihn dann bei Bedarf an den Muskel abzugeben © Giuseppe Mazza

Beim Ausruhen oder Schlafen schwimmen die Seeotter auf dem Rücken, halten die Hinterpfoten aus dem Wasser und die Vorderpfoten auf die Brust gebeugt oder werden verwendet, um die Augen zu bedecken und sich oft in die Wedel des Seetangs zu wickeln, um nicht von den aktuell. Wenn sie nicht mit der Jagd beschäftigt sind, widmen sich die Seeotter fleißig der Pflege des Fells, um seine Isolationseigenschaften zu erhalten.

Auch wenn er hauptsächlich ein tagaktiver Jäger ist, kann der Seeotter auch nachts jagen. Der Seeotter schwimmt dank wellenförmiger dorsoventraler Bewegungen des Hinterkörpers und des Schwanzes, wie eine Robbe und ein Delfin, dank besonders beweglicher Gelenke. Die Hinterpfoten und der Schwanz dienen neben dem Vortrieb auch zur Richtungssteuerung. Auch wenn maximale Tauchgänge bis 100 m dokumentiert sind, angeln die Seeotter meist in geringeren Tiefen. Ein Tauchgang dauert zwischen einer und vier Minuten, mit Tiefen zwischen 20 und 30 Metern.

Die Vorderpfoten haben einziehbare Krallen und faltige und empfindliche Ballen, mit denen das Futter zum Mund geführt wird &kopieren Sie Giuseppe Mazza

Die Beute, die mit den Vorderpfoten gefangen wird, besteht dank der Krallen und der faltigen und empfindlichen Fingerkuppen im Wesentlichen aus wirbellosen Meerestieren, wie Seeigeln, Weichtieren wie insbesondere der Jakobsmuschel (Crassadoma gigantea, im Vergleich zu den mediterranen Jakobsmuscheln), die Miesmuscheln, die Venusmuscheln und die Abalone oder Ormer (Haliotis), die oft ihre bevorzugten Beutetiere sind, aber auch Kopffüßer und Krebstiere. Die Fische werden seltener beutet und nur ausnahmsweise die Seevögel.

Die extrem kräftigen abgerundeten Backenzähne ermöglichen es, die härtesten Schalen zu brechen. Um die Seeigel zu öffnen, bricht der Seeotter die Hülle auf der oralen Seite, weniger stachelig und leckt dann den Inhalt.

Möglicherweise einziger Fall unter den Nicht-Primaten-Säugetieren, Enhydra verwendet einige Werkzeuge: Tatsächlich verwenden die Seeotter Steine, die vom Boden gesammelt werden, um die Beute vom Untergrund zu lösen und ihre Schale zu zerbrechen. In einigen Fällen schlagen sie die Beute auf einen Stein, den sie auf der Brust halten, und in anderen Fällen verwenden sie den Stein zum Brechen der Beute, die sie auf der Brust halten.

Hautfalten zwischen den Vorderbeinen und dem Brustkorb werden als Taschen verwendet, um Steine ​​​​und / oder Beute zu halten. Der gleiche Stein wird oft für viele Tauchgänge verwendet. Diese Tiere haben auch die Angewohnheit, die Beute zu waschen und dabei die Beute gegen den Brustkorb zu halten und sich dann im Wasser umzudrehen.

Obwohl der Seeotter kein soziales Tier ist, lebt er oft in Gruppen von einigen Dutzend Individuen, aber jedes Individuum jagt allein oder höchstens zu zweit, normalerweise von Mutter und Welpe gebildet. Es wurden Fälle von Beutediebstählen an andere Paare beobachtet. Umgekehrt können wir während des Rests nicht strukturierte Gruppen sehen, die mehr oder weniger zahlreich sind, sogar von einigen Dutzend Exemplaren, die dicht beieinander schwimmen. Während der Fortpflanzung verteidigt das Männchen sein eigenes Territorium und verhindert den Zugang zu anderen Männchen. Die Weibchen, die zahlreicher sind, bewegen sich frei zwischen den Territorien der Männchen. Die Männchen, die kein eigenes Territorium haben, leben normalerweise in Gruppen.

Glückliches Paar, das mit Krebstieren und einem Tintenfisch füttert. Enhydra lutris ist nicht sozial und die Liebesbeziehung dauert höchstens 3 Tage © Giuseppe Mazza

Die Seeotter kommunizieren im Wesentlichen durch Körperkontakt und auch durch Lautäußerungen, auch wenn sie keine besonders lauten Tiere sind. Am gesprächigsten sind die Jungen, die ihre Mütter anrufen. Es wurden acht verschiedene Arten von Stimmaussendungen beschrieben, aber es ist nicht bekannt, in welchen Situationen sie ausgesendet werden. Auch der Geruchssinn hat einen wichtigen Kreis und scheint, dass jedes Individuum einen bestimmten Geruch hat, der über seine Identität, das Geschlecht und den reproduktionsphysiologischen Status informiert. Viel Zeit wird der sorgfältigen Pflege des Fells (Pflege) gewidmet Reinigung, Kämmen und Belüften insbesondere der unteren Schicht der dicksten und dünnsten Haare.

Die Seeotter sind polygyne Tiere, das heißt, jedes Tier paart sich mit mehr Weibchen, in der Regel liefern die Weibchen jedes Jahr oder zeitweise alle zwei.

Auch die Paarung findet im Wasser statt. Gefunden mit Geruch ein Weibchen in der Brunst, macht es bewegungsunfähig, indem es die Schnauze mit den Kiefern greift und seine Mission vervollständigt &kopieren Giuseppe Mazza

Wenn das Neugeborene nicht überlebt, kann die Mutter eine neue Brunst haben und sich im selben Jahr erneut paaren. Wenn ein Männchen ein aufnahmebereites Weibchen findet, nehmen die beiden ein verspieltes und manchmal auch aggressives Verhalten an. Sie bleiben während der gesamten Brunstzeit zusammen, etwa drei Tage. Bei der Paarung, die im Wasser stattfindet, greift das Männchen mit den Kiefern den Kopf oder die Schnauze des Weibchens. Es ist nicht selten zu beobachten, dass Weibchen Narben an der Schnauze haben, die sich an Verletzungen während der Paarung erinnern.

Die Schwangerschaft hat eine sehr unterschiedliche Dauer, von vier bis zwölf Monaten. Diese Variabilität der Trächtigkeitsdauer ist darauf zurückzuführen, dass bei den Seeottern das Phänomen der verzögerten Impanation oder der embryonalen Diapause auftritt: Nach der Befruchtung nistet sich der Embryo nicht sofort in die Gebärmutter ein, sondern kann für einige Zeit im Ruhezustand bleiben Monate. Wenn dann das Implantat eintritt, dauert die eigentliche Schwangerschaft vier Monate.

The males of Enhydra lutris do not breed the progeny. Unlike what usually happens in the carnivores world, the females of this species have only two udders © Giuseppe Mazza

This a strategy some animals adopt to avoid that the pups are born in unfavourable periods.

Also the delivery takes place in water and comes to life usually only one pup, with a weight of about 1,5-2 kg, that is not able to swim, but its fur holds as much air that allows it to float.

The males do not take part to the breeding of the progeny.

Unlike many carnivores the sea otters have only two udders. The milk has a contents of fats of the 20-25% and the pups are nursed for about 6 months, but already much before they begin to take solid food. In case of danger the females grasp the pup with the jaws and dive.

By the eighth month the young become independent and between the 3 and the 5 years they are sexually mature, the females more precociously than the males.

The average length of life is estimated in 10-12 years, with a maximum reported of 23 years.

Behaviour on the ground

Even if the sea otter spends most of its time in water, it is possible to encounter small groups of animals in the dry, usually on rocks covered by algae. It appears that the stays on the land are more frequent in winter, when the sea is very rough and occur more often in the zones less frequented by the man. Die Enhydra is considered by the ecologists as a &ldquokeystone&rdquo species because its presence rules in an important way the abundance of many other species, animals as well as vegetal, therefore its protection represents an important instrument for the control of the coastal marine ecosystem.

The high daily consumption of marine invertebrates by the sea otter renders it a limiting factor of the abundance of the benthic species.A sea otter consumes daily about the 30% of its weight that, for a 25 kg animal means almost 8 kg per day. A population of 5000-8000 specimens like that of the Aleutian Islands means a consumption of about 56 tons per day! In California, in the zones frequented by the sea otters the big sea urchins are absent out from narrow crevices of the rocks where are unreachable for them, whilst they abound where the sea otters are absent.

The pups are milked for 6 months, but long before they begin to assume solid food. One Enhydra consumes daily about the 30% of its weight that, for a 25 kg animal means almost 8 kg per day. Sedentary, has therefore an important habitat impact, controlling for instance the proliferation of sea urchins that menace the sea stars and the great laminarias formations © Giuseppe Mazza

Moreover, by reducing the number of the sea urchins the sea otters facilitate the development of the kelp forest that the sea urchins, proliferating, may damage.

A further positive effect is the protection agains the starfishes whose excessive proliferation is harmful for the seabeds. On the other hand, the taking of species with commercial interest such as the abalones places the otters in competition with the fishermen.

Enhidra lutris is also considered as an indicator of the health state of the marine costal ecosystem.

Being a relatively sedentary animal and at the apex of the food chain, it can store in its organism the contaminants, to which is particularly sensitive.

Nourishing mainly of filtrating invertebrates that accumulate in their tissues the toxins and the microorganisms, the sea otter is particularly damaged by many pollutants, especially those not soluble in water but present in the algae and in the sediment, and by pathogenic microorganisms. An exemplary case is that of the poisonings due to toxins of dinoflagellates.

It is known that some dinoflagellates produce extremely powerful toxins: during the &ldquoblooming&rdquo periods of these microscopic algae the filtering molluscs may accumulate strong quantities of toxins and become toxic for the man and the animals. The sea otter is strongly exposed to this risk and have occurred
widespread deaths of otters due to this phenomenon.

However, it seems that the sea otters are capable to sense the presence of the toxins and in such case they change typology of feeding and, after some observers, even reject some parts of the mollusc more loaded of toxins.

Some studies have proved that the 60% of the death rate of the sea otters in some zones is due to infective diseases linked to urban or agricultural waste.

An example is given by Toxoplasmosis, probably caused by pollution of urban waste with cat faeces, that has caused episodes of mortality in the sea otters in California. Also the protozoan Sarcocystis neurona can cause in the sea otters fatal myeloencephalitis. This protozoan is an intestinal parasite of the Opossum (Didelphis virginiana, final host), that emits the sporocysts with the faeces. The sea otters, who are one of the secondary hosts, may be infested through the faeces introduced in the waters. More common is the problem of the intestinal Acanthocephala Corynosoma of which the sea otters get infested eating infected crustaceans.

Presently Enhydra lutris is considered as an endangered species (CITES appendices Appendix I and II), no longer for hunting but for the dangers coming from the damages to the habitat, especially those linked to the oil pollution or by other sources and the net fishing. It is estimated that the accident of the VLCC Exxon Valdez of 1989, with the oilspill of 50-150.000 cubic metres of crude oil, has caused in Alaska the death of thousands of sea otters and still now the pollution of the area causes damages to the animal populations.

With even 45 of weight, the sea otters males exceed the Amazon giant otter that is only slightly longer © Giuseppe Mazza

The fur of the sea otter is very sensitive to the oil and other contaminants pollution, that facilitating the penetration of the water in the innermost layers of the fur can reduce its insulating capacity and cause hypothermia, pneumonia and death. Also contaminants like the tributyltin, used in the anti-fouling naval paints, insecticides like the DDT (nowadays forbidden), and PCB (polychlorinated biphenyls) have caused and still cause serious damages to this animal.

Apart from the problems of the examplified pathologies, some predators can attack the sea otters and among these we remind the killer whales, the sea lions, and especially the sharks, in particular the Great white shark (Carcharodon carcharias), that is probably the main foe of the sea otters. The young are at times predated by the Bald eagle (Haliaeetus leucocephalus). When on the land, the sea otters may be attacked by the coyotes (Canis lantrans).

Apart cetaceans and sirenids, Enhydra lutris is the mammal more linked to water © G. Mazza

Relations with man

The sea otter was described in 1741 by Georg Steller, German physician, zoologist and explorer, membre of the expedition of Vitus Bering who, on Russia&rsquos account, was exploring the Arctic seas. In the sinking of the ship &ldquoSt. Peter&rdquo died most of the crew, among them also Bering (or, maybe, Bering died later on from scurvy). Steller was one of the survivors and in the Avacha Island, nowadays called Bering Island, where he had found refuge, he saw the first sea otters (and killed about a thousand of them).

Concerning the abundance of the sea otters and of their lack of fear towards the humans, Steller writes: &ldquoThere were so many of them that we had not enough hands for killing them, whole herds covered the shore &hellip At the beginning they were not afraid of the man, and did not move at our passage&hellipwe killed more than eight hundred of them and, should not have been so small our boat, we could have caught the triple of them&rdquo.

The man has devoted to hunt the sea otters since thousands of years, attracted by the quality of the fur but the taking for centuries has maintained modest. Since when Steller and the shipwrecked survivors of Bering&rsquos expedition took to Russia the skins of the sea otters they had hunted and sold them at high price (10 or 20 times the cost of the precious sable), the fur traders set off the hunt that led to the slaughter of more than one million of specimens. After the Russians started the hunt the Spaniards of California and then the Americans of the coastal regions of the North-West and the Japanese.

When the species was on the brink of the extinction, Russia, Japan, United Kingdom and USA, in 1911, decided to stop the hunting. As we have seen, the vitality of the species has allowed, in the space of 150 years, to bring the numbers to values probably similar to those of a time. Despite the success of this intervention the dangers are not finished, for the previously mentioned reasons and this is proved by the fact that in various populations of Enhydra have occurred during the recent years worrying fluctuations in the number.

Besides the fur, some natives of the coasts frequented by the sea otter did hunt them for the meat. Some travelers describe its taste as loathsome (but better than that of the seals), after the explorers however many of the natives did not agree with this and ate the meats even without salt and littler cooked.

Also the shipwrecked survivors had not many prejudices about the taste and for Steller and his companions the sea otters have been the main food after the wreckage, with particular fondness for the flesh of the females and the pups.

Man represents always their main foe, also after the prohibition of hunting: accidental catching by nets and by fishing lines and wounds caused by the propellers of vessel add their effects to those of the pollution and of the destruction of the habitat.

When resting or sleeping the sea otters float on the back, keeping the hind paws out of the water and the fore ones folded on the chest or on the eyes filtering the light. So as not to drift thet often grasp, as if they were anchors, the robust floating laminary algae. Man represents always their main foe, also after the prohibition of hunting © Giuseppe Mazza

The populations of the natives in contact with the sea otter have created myths and traditions linked to this animal. As an example we cite a tale of the Aleutian Islands concerning the origins of the sea otter: &ldquoOnce upon a time there was a nice girl who with her brother lived in a village close to the reef, where lived the powerful Spirit of the North. One day the Spirit kidnapped the girl to marry her and she was standing all alone and scared till when, on a nice day, the brother was able to free her and take her back home. The Spirit, enraged, wanted to destroy the village and so caused a terrible storm and the inhabitants, terrified, drove out the two young. These went to seek refuge on the beach, but a huge wave dragged them into the sea. By sure they would have drowned but the Goddess of the sea, moved to pity, transformed them in two nice sea creatures, giving them, as a gift, the most wonderful fur, that would protect them against the cold even in the most frozen ocean. Thus were born the sea otters.&rdquo

Mustela lutris (Linnaeus, 1758), Latax lutris (Merriam, 1904).


Related Species

North Pacific Right Whale

Southern Right Whale

Humpback Whale

Bowhead Whale


Research and Technology

Studying sea turtles is a difficult task as these animals spend almost the entirety of their lives beneath the ocean surface. It is mostly hatchlings and nesting females that spend any portion on land. In fact, the period of time in between hatchlings making their way into the surf and when they return to nest as adults is often called a sea turtle’s “lost years.” Scientists do not really know much about where they go and what they do. As technology has improved over the years, researchers have been able to observe some of the mysterious undertakings of turtles at sea, but we are far from having all the answers.

One tool that has helped in the quest to unlock the secrets of sea turtles is the National Geographic Crittercams program. Cameras have been attached to various animals to give viewers video footage from the perspective of the animal. Sea turtles have successfully had Crittercams attached, allowing us to see videos captured from the backs of sea turtles. Footage has shown them foraging for food, swimming, diving, and interacting with other turtles.

Satellite tags can track sea turtles like never before, helping with research on where newly hatched sea turtles go and how different populations hunt. (Jake Levenson)

Researchers can also track sea turtle movements and habits using satellite telemetry. Electronic tags are attached to sea turtles and their signals tracked using Earth-orbiting satellites. The tags transmit data which is received by a satellite when the host sea turtle emerges from dives to the ocean surface. The satellite then sends the data to researchers’ computers. The tags’ data collecting capability usually lasts from 6 to 10 months. These data can tell us important information such as where and when the animals move, the timing and depth of dives, body temperature, and how long the sea turtle spends beneath the surface in between breaths.

Other types of tags include flipper tags and passive integrated transponder (PIT) tags. Flipper tags are external tags attached to a sea turtle’s flipper. They are generally made of metal or plastic and have an embossed number unique to the individual sea turtle. PIT tags are internal and when scanned, they transmit information stored in the individualized barcode, the equivalent of an animal’s individual fingerprint. Flipper and PIT tags can be used to observe an individual sea turtle’s movements over time. Unlike satellite telemetry tags, they cannot give detailed behavioral and physiological data such as the depth of dives or internal vital signs.


Danksagung

I particularly appreciate the useful comments from my colleagues, Prof. Lynette Hart (Veterinary Medicine), Richard Coss (Psychology) and Lynne Isbell (Anthropology) of U. Davis as well as an anonymous reviewer and, especially, the editor of this special issue. Research cited in this review by the author was supported by grants from the US National Institutes of Health and the National Science Foundation. Preparation of the review was supported by the UC Davis Centre for Companion Animal Health (allocation no. 03-65-F).


Episode 3: Cougar M198

Transkript

Narrator: This is Dan Stahler. And—I swear—Dan Stahler practically has fur in his blood. He studies wolves and elk…He’s the endangered species coordinator for Yellowstone National Park. And he’s the project lead for Yellowstone’s research on mountain lions—also called pumas or cougars—And last year, Dan and his team had a cougar mystery to solve.

Dan Stahler: All right, Good Morning. It’s January 28th. Dan Stahler, Colby Anton, Nathan Varley heading on in to the Black Canyon of the Yellowstone to go investigate on our only cougar collared right now, M198. He’s a 3-year-old male. We’re gonna go check it out and see what we see.

Narrator: First, a little background here on M198. The M stands for male and 198 is his identifying number. M198’s collar that Dan was talking about is very high tech. Dan Stahler: sort of FitBits if you will for cougars One of the things those collars can do is communicate with a satellite system to record the cat’s location on the landscape every 3 hours. Dan could log in on a computer, look at all those location points and see where M198 had been. Dan Stahler: We used those points to identify clusters on the landscape where he spent time. Then usually about a week after he was in that area we would go investigate. Narrator: Investigating the places where cougars have spent time turns out to be incredibly valuable. And it’s a little like a crime scene investigation that you see on TV. Dan and his team can comb the area for DNA, like hair and scat, to help identify individual cats … like how many are out there and who’s who. This non-invasive technique of getting at the demographics of a cougar population is a powerful tool for studying such secretive animals. Or, let’s say a cougar made a kill in that spot. And if so, was it a deer or an elk or a marmot… how old was the animal… was it healthy…how many animals did the cougar kill over a given period of time… these things tell scientists a lot about the food habits of cougars like M198 AND what their impacts might be on populations of prey species like deer or elk. Dan Stahler: We found where he’d killed an adult cow elk. It was the only animal he fed on for 20-some odd days. And that’s kinda typical of a male cougar. They can go a long time without feeding. They’ll make a kill, feed on it, then do their other cougar things and roam around. If the cat stops roaming around – if it stops moving altogether, then the collar sends Dan an alert. For M198, that alert meant that either the collar came off somehow, or it stopped moving because M198 was probably dead. And Dan and Colby and Nathan needed to figure that out. The problem was that the collar suddenly stopped transmitting GPS locations. So finding it was going to take a little work.

Dan Stahler: Colby, it’s too bad we don’t have a more recent track on him, Colby. He’s either down low or he’s tucked in a rock in the boulder field which let’s hope isn’t the case. Who knows Colby, we might get lucky. Narrator: Let’s just say that they didn’t get lucky. M198 had made his way into what Dan calls the Promontory. It’s a gnarly boulder field with rocks the size of cars. Dan Stahler: There are lots of places a kitty could tuck away up here. Narrator: This explains why Dan and his team were unable to get GPS coordinates from M198’s collar. There was no way a collar could communicate with the satellites in outer space through that huge pile of rocks. But those collars also come equipped with radio telemetry. And because the radio beacon transmits its signal directly to Dan’s handheld receiver, he could use THAT to zero in on M198. And the way that works: The closer Dan gets to the collar, the louder the blips -- the radio signal.

Dan Stahler: OK we’re getting closer guys.

Dan Stahler: It’s kind of a fun process because you try to read the signal but think about what the cat would do—how he would move through here. I don’t know they ARE cats. They do amazing things. It would be nothing for him to bounce through this boulder field, but you’d think he’d take a path that would be a little easier on him.

Dan Stahler: OK I think I see some blood up ahead. I don’t know for sure. Yeah….I see where birds or something pecked at blood in the snow.

Dan Stahler: Lot of tracks. He’s in there somewhere. Clicking in real nice on the telemetry now. Es ist interessant. Something dramatic went on here. Because there’s blood all over the rocks…look at the stain on that lichen right there…there’s a bunch of cat hair stuck to the rock….

Dan Stahler: Wow. There’s caves all over the place in here….Wow. There’s blood way down. Holy smokes. Hey might be WAY down in here guys.

Dan Stahler: Uh this is a pretty…well…(grunting)…a little spelunking! I didn’t think I’d be doing THIS today.

Dan Stahler: Let’s hope he’s dead and not a wounded cat that’s not happy to see me.

Narrator: Twenty feet under the earth, tracking a bloody cat, Dan and Nathat started to piece together a story of what might have happened to M198.

Nathan Varley (talking to Dan): Did he get pinned in there by a bigger cat? Dan Stahler: Yeah bigger cat, maybe… Nathan Varley: …and they’re fighting…that’s nasty. Dan Stahler: That’s how toms die often. Nathan Varley: Lions are lions. They’re just so powerful Dan Stahler: And you know he’s a 3-year-old tom and was probably trying to establish himself in here and all it takes is one bigger tom to say nuh-uh. Dan Stahler: We’ll know. You know they crunch the skull… Nathan Varley: Oh wow. Brutal. Dan Stahler: …when they kill each other. I think we’ll see it in his head. Dan Stahler: Well, you know, he has an accelerometer collar. So we can look at the activity. We can look at the movements. We might even see signs of a chase taking place somewhere else once we get the data back from it. Nathan Varley: So like, ‘he ran over here and this is where the other cat caught up to him and pinned him in the rocks…” Dan Stahler: Mmmm Hmmmm Nathan Varley: That’d be pretty interesting, wouldn’t it? Dan Stahler: Yup Nathan Varley: That’d be really interesting…How ‘bout that? Dan Stahler: Yeah, like, what are the energetics of a cougar fight? Narrator: OK this is where the idea of the cougar FitBit really comes in. Scientists can use the information from accelerometer collars to understand a lot more about animal behavior and energetics – basically, how much energy it takes for an animal to live its life. This is pretty cutting edge stuff. Dan Stahler: So, our ability to study carnivores like cougars is changing all the time. We take advantage of new technologies that become available…And those of us who have iPhones or FitBits or any activity exercise monitoring machine, may have heard the term accelerometer because they’re all built to these devices. These collars have built in accelerometers that continuously measure the 3-D axis--the neck position--of the cat wearing the collar. So when the animal is walking or resting or pouncing on prey it will record a specific type of activity pattern This data has been calibrated with captive animals--captive cougars--wearing collars on a treadmill, jumping and pouncing on a training course … measuring how much oxygen they’re consuming and that translates to calories burned… Narrator: Calories in. Calories burned. This is the basis of energetics. Dan is collaborating with Colby Anton, a PhD candidate at UC Santa Cruz, on the energetics research. Dan says they will be able to link the data from the captive cougars to the wild cougars in Yellowstone. And biologists in the park have these same collars on wolves. Dan Stahler: …so we can compare the energetics of a stalking carnivore that lives mostly by itself – the cougar – compared to a group-living carnivore that chases after its prey – the wolf – and can see different patterns in their energetics that may have been shaped through evolution, might be shaped by current environmental conditions Narrator: Understanding how these animals respond to environmental conditions, how they survive…what they eat…where they go…how they affect each other and their prey… All of this goes beyond just understanding cougars or wolves. Dan Stahler: It’s really about understanding how the ecosystem works. I think those of us who work with these animals don’t think of ourselves as a wolf biologist or an elk biologist or a cougar biologist. We’re ecologists trying to understand the pieces that make this ecosystem function the way it does. Really, what we’re trying to do is understand Yellowstone—it’s importance to the world, its importance to science …to nature—through the lens of wolves and cougars and elk. So these collars have opened up that world in a much more accurate way. Narrator: And because they want to interfere with the lives of wild cougars as little as possible, Dan and Colby only fit a couple of cats with those collars. Which made M198’s even more important to get back.

Dan Stahler: OK, hey I’m gonna listen to the telemetry.

Dan Stahler: It’s 12:07. Don’t tell me that beacon turned off.

Dan Stahler: That should not have shut off…(sighs) I don’t hear it Colby… Narrator: Despite continuing the search through the caverns without the signal, Dan and Colby and Nathan could not. Find. The cat. Dan Stahler: That pisses me off…. I hate leaving here without this cat and knowing the end of this story. ¬ Dan Stahler: Damn it, Colby . Colby Anton: beacon. Dan Stahler: Pffft…Another typical day in wildlife biology.

Narrator: I think most scientists will tell you that dealing with frustration and overcoming setbacks is something scientists get comfortable with pretty quickly. In fact Dan tells me that a few days later, they were back in that boulder field. Dan Stahler: …and that’s what we did we went back into the area and it was another frustrating search… …And then there was one little spot where I noticed some hair stuck to the top of the rock a little bit of blood and it was just another little slit I the rock that I wasn’t able to catch before…

Dan Stahler: …I squeezed through it…

Dan Stahler: …and I looked down with the headlamp and… Dan Stahler: Definitely not moving. (Sighs) Here he is. Aww. 198. Damn it. So, here I am down in the lions den with 198. He is dead. He’s lying on his side. Blood all over him. Hard to say what happened here but it does look like he’s been attacked. Beeindruckend. He must have been beat up pretty good to come down here like that. Bummer. Hard to loose a cat like that. He was the 1st one of the study—but certainly we’ll learn something about him from this event, too (sighs).

Narrator: M198 the very first Yellowstone cougar to contribute accelerometer data to the study. But maybe what’s even cooler, is that he is one of only two wild cougars in the world to have his entire genome sequenced. And this has implications for big cat research worldwide.

Narrator: Back in his office, Dan talked about the death of M198. The necropsy revealed the cat was indeed killed by another cougar. Narrator off mic: And he was your first… Dan Stahler: It was very discouraging. But at the same time, you know, you appreciate the wildness of Yellowstone and the lives these animals live …

…There are relatively few places where you can understand how all these carnivores coexist, compete, interact, and what those impacts may be on prey, scavengers or each other… Narrator: And you know, Yellowstone is pretty special that way. Thanks to focused efforts of native species restoration, the park is more carnivore-rich today than it’s been in over 100 years. Dan says that ecologically, this is great news because carnivores like cougars have a critical role to play. Dan Stahler: Cougars, like other top carnivores through the act of predation, which is a powerful ecological force, they have the capacity to shape and structure ecosystems. Narrator: But from a human-dimensions standpoint, things are still a little thorny when it comes to these top predators. Dan Stahler: If you look at carnivores in particular they have a long history of persecution… Narrator off mic: Where do you think that comes from? Dan Stahler: We have a long evolutionary history with carnivores. Our ancestors competed with them for space, for food…And so it’s probably very much built in to our brains…and it’s hard to shed that baggage that was probably shaped over eons of time…But even today there are still challenges living with carnivores. If you raise livestock, carnivores can be a threat to your way of life. If you’re a hunter, you might find that carnivores compete with you for areas on the landscape that you like to hunt. And for others, they embrace the fact that we live in a place today where we can hunt and recreate and still be in a place where there are carnivores. I certainly feel that way living here at the gateway to Yellowstone in Gardiner MT. It’s a privilege to be able to live in a place where we have so much… Narrator: It’s a place where natural processes--like a cougar fight to the death--still play out. And although it was hard to lose him, the ghost of M198 lives on – inside the larger context of what we know about cougars in Yellowstone. M198 had a story to tell. But there are other cats on this landscape and they have their own stories.

Dan Stahler: We just finished picking up M198 and we have tracks on at least mom and one or two probably big kittens or yearlings…and we’re looking in the snow here and you can see here where the young ones were romping and chasing each other. Colby found a good bed site over here so he’s taking his forceps and collecting the hairs and putting them in a sample envelope hoping we get some follicles on the hair for genotyping the DNA of one of these little buggers.

Dan Stahler: So we’re just leaving the site where Colby got some hairs and lo and behold a nice fresh scat…one of the yearlings, probably…they were goofing around in here….


Schau das Video: Wildboar Hog Night Hunting. Nachtjagd auf Sauen #Wärmebildkamera Jagdkrone (Kann 2022).